История
Первые фотосенсибилизаторы (ФС), применяемые для лечения злокачественных опухолей обладали существенным недостатком, а именно, длительным периодом выведения из организма пациента. Кроме того, лазерное излучение, используемое для их возбуждения имело меньшую длину волны, а, значит, и меньшую проникающую способность в ткани, а значит и меньшую эффективность. Поэтому, фотосенсибилизаторы первого поколения обладают более низкой эффективностью и их использование было сопряжено с большим количеством осложнений, основным из которых является длительная фотосенсибилизация кожи. Фотосенсибилизация, по сути, представляет собой ожог кожи солнечным или иным светом, благодаря чему, больные в течении нескольких недель после процедуры были вынуждены соблюдать определенный световой режим, т.е исключить попадание солнечного и иного света на кожу. Это обстоятельство, в свою очередь, создавало множество неудобств в периоде выздоровления больных.
В настоящее время, большинство клиник использует ФС 2-го поколения, которые обладают высокой эффективностью и, практически, лишены кожной фототоксичности. Так соблюдение светового режима, при их использовании, необходимо лишь в день проведения ФДТ.
В нашей клинике используется ФС 2-го поколения Радахлорин (регистрационное удостоверение МЗ РФ №ЛС-001868 выдано 4.08.2006), отвечающий всем современным требованиям, применяемым для лекарственных препаратов этой группы.
Показания:
Фотодинамическая терапия является альтернативой лучевой терапии и хирургическому лечению при ряде заболеваний опухолевой природы.
Показаниями для проведения фотодинамической терапии в настоящее время являются:
1. Злокачественные и некоторые доброкачественные опухоли кожи.
2. Опухоли верхнего и нижнего века
3. Злокачественные опухоли слизистой полости рта
4. Злокачественные опухоли наружного слухового прохода.
5. Злокачественные опухоли наружных половых органов.
6. Злокачественные опухоли пищевода и желудка.
7. Центральный рак легкого.
и др.
Описание методики
Чаще всего лечение проводится амбулаторно и не предполагает применения обезболивающих средств.
Методика фотодинамической терапии предполагает 4 этапа:
1. Введение фотосенсибилизатора. Возможны внутривенный и аппликационный (в виде геля для наружного применения) способы.
2. Накопление фотосенсибилизатора в опухоли. Как правило, это время составляет 2-4 часа.
3. Облучение опухоли лазером. Время этого этапа зависит от размеров, локализации и формы опухоли, и может составлять от нескольких минут до 3 часов.
4. Заживление. Сроки полного заживления так же зависят от размеров и локализации опухоли и составляют от 2- недель до 2-х месяцев, редко более.
Результаты
Преимущества фотодинамической терапии:
1. Высокая эффективность.
2. Минимальные сроки лечения. Вся процедура может занимать несколько
часов и проводится амбулаторно.
3. В большинстве случаев отсутствие необходимости в обезболивании
4. Отсутствие контакта с радиоактивным излучением
5. Хорошие косметические результаты, что особенно важно при лечении
больных с опухолями головы и шеи.