В Свердловском областном онкодиспансере обсудили особенности работы с пациентами с ограниченными возможностями здоровья

В Свердловском областном онкодиспансере прошли курсы повышения квалификации по теме: «Формирование коммуникативной компетентности для взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)». В качестве тренеров в мероприятии принимали участие специалисты с ОВЗ.

«У людей с ограниченными возможностями здоровья развиты компенсаторные навыки: фантазия, пространственная память. Медицинскому персоналу необходимо учитывать особенности таких пациентов: если у человека проблемы с опорно-двигательным аппаратом следует предложить помощь, но не настаивать на ней, людям с нарушением зрения ̶ обозначить расположение предметов, если у пациента слабый слух ̶ уменьшить темп речи», ̶ объясняет Олег Колпащиков, тренер-преподаватель, президент организации «Белая трость». Тренеры обучили младший и средний медицинский персонал учреждения здравоохранения правилам обращения с коляской, рассказали особенности взаимодействия с пациентами, имеющими ментальные нарушения, обсудили организацию эвакуации людей с ОВЗ при возникновении чрезвычайных ситуаций.

«В рамках государственной программы «Доступная среда» наше учреждение здравоохранения уже укомплектовано лестничными подъемниками, кресла-каталками, поручнями-отбойниками. В туалетах, ванных комнатах стационара установлена специальная сантехника, информация внутри здания дублируется шрифтом Брайля, безопасный путь людей со слабым зрением обеспечивают цветовые наклейки, контрастные ленты на дверях и лестничных маршах. При входе есть пандус, кнопка вызова сопровождения, специальные скамейки. Обучение медицинского персонала культуре взаимодействия с пациентами с ОВЗ ̶ еще один важный элемент создания «доступной среды» в онкодиспансере» , ̶ рассказал главный врач Свердловского областного онкологического диспансера Владимир Елишев.

Проект «Школа мастеров инклюзии», в рамках которого проходило обучение, организован при поддержке Президентских грантов, реализован в сотрудничестве с организацией «Белая трость» и «Региональным кадровым центром государственного и муниципального управления». По итогам мероприятия все слушатели курса получили сертификаты и удостоверения о повышении квалификации.