В Екатеринбурге прошел II Международный симпозиум «Поддерживающая терапия в онкологии: от теории к практике»

В Екатеринбурге на базе Свердловского онкодиспансера прошел II Международный симпозиум «Поддерживающая терапия в онкологии: от теории к практике». Российские и швейцарские эксперты обсудили вопросы профилактики и коррекции осложнений, которые возникают на фоне химиотерапии, таргетной и иммуннотерапии. Большой интерес вызвала тема, посвященная качеству жизни онкологических пациентов: как отметили эксперты, качество жизни — важный критерий, который доказывает эффективность новых противоопухолевых препаратов.

В числе российских ученых, принявших участие в симпозиуме, представители ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, кафедры онкологии ФДПО ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России и др. Мнение зарубежных экспертов представил Матти Аапро — член правления Международного общества по поддерживающей терапии (MASCC), профессор, декан Многопрофильного онкологического института клиники Женолье (Щвейцария).

Десять лет назад MASCC опубликовала термин «поддерживающая терапия». Сегодня это интенсивно развивающаяся дисциплина на стыке онкологии и других специальностей, ее цель – профилактика и коррекция нежелательных явлений в процессе лечения, что повышает качество и эффективность самого лечения, а, следовательно, выживаемость.

Для Свердловской области это проблема высокой степени актуальности: ежегодно здесь выявляется около 20 тысяч новых онкопациентов. Основными методами лечения злокачественных новообразований являются хирургический метод, лучевая терапия и химиотерапия.  С внедрением новых инновационных противоопухолевых лекарств в клинической практике появились таргетные препараты и иммунотерапии. С одной стороны, это улучшение эффективности лечения онкологических пациентов, с другой — новые побочные эффекты с которыми приходиться сталкиваться пациенту и онкологу.   По словам главного врача Свердловского онкологического диспансера Владимира Елишева, в 2017 г. в областных учреждениях здравоохранения проведено 30 520 курсов химиотерапии, свыше 18000 из них – в областном онкодиспансере. В 2018г. в диспансере внедрен федеральный перечень схем химиотерапии, таргетных и иммуноонкологических препаратов.  Уральские врачи также отмечают, что это привело к изменению спектра побочных эффектов при лечении онкопациентов.

Эксперты и участники симпозиума признали: профилактика и коррекция побочных эффектов противоопухолевой терапии остается проблемой. Результаты интерактивного голосования, дискуссии показали, что процесс совершенствования знаний в этом направлении не имеет предела. Уже очевидно, что один из критериев успеха лечения онкологического пациента — сохранение достойного качества жизни с помощью поддерживающей терапии и психологической поддержки.  Как отметил Матти Аапро, «поддерживающая терапия делает терапию рака возможной. Иммуноонкология, таргетная терапия, дозоинтенсивные режимы химиотерапии выполнимы при условии усовершенствования оказания поддерживающей терапии каждому онкологическому пациенту в каждом лечебном учреждении».